mschwirtz (mschwirtz) wrote in nytimesinmoscow,
mschwirtz
mschwirtz
nytimesinmoscow

Wikileaks о России

Газета «Нью-Йорк Таймс» сегодня опубликовала информацию, содержавшуюся в секретных письмах и телеграммах дипломатического ведомства США, которые дают оценку путинской России как высокоцентрализованному, подчас жестокому, безнадежно циничному и коррумпированному государству.

Материалы взяты из четверти миллиона документов, полученных сайтом WikiLeaks, которые в настоящее время публикует Газета «Нью-Йорк Таймс» и ряд других СМИ.

Нам интересно, что Вы думаете о сегодняшней публикации, которая касается России. Было ли что-то из прочитанного сюрпризом для вас? Если да, то что вас особенно поразило? Как вы думаете, что пишут российские дипломаты, живущие в Вашингтоне о США и их Администрации?

Считаете ли вы, что подобная информация должна быть достоянием гласности? Какие, по вашему мнению, будут последствия для отношений между США и их партнерами?

Полезные ссылки:
Wikileaks о России: http://inosmi.ru/politic/20101202/164630269.html
Оригинал: http://www.nytimes.com/2010/12/02/world/europe/02wikileaks-russia.html
О Грузии: http://www.nytimes.com/2010/12/02/world/europe/02wikileaks-georgia.html
(Переводов для них пока нет)
Предисловие к новым документам: http://inosmi.ru/world/20101129/164570853.html
Оригинал: http://www.nytimes.com/2010/11/29/world/29cables.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
с сотнями тысяч материалов, естественно, не ознакомился. Но из той информации, что получил - ничего прям эдакого и сенсационного не увидел. Неужели у кого-то есть сомнения, что официальные заявления и реальная политика - это, мягко говоря, не одно и то же?

Общие тренды - сохранены. Переписка не "открыла Америку" (каламбур-с). Просто появился документ, на основании которого можно лишний раз ткнуть носом и сказать "ну, Хулио же ты, Иглесиас, палишься?". Не более чем.

Буря в стакане воды
должна
ничего серьезно не изменится
все итак знали, что у нас воруют, а войну начала Грузия
а в этих документах где-то есть подтверждение того, что Грузия начала войну?

ata_pin

6 years ago

ex_ivlad

6 years ago

ata_pin

6 years ago

shadow_ru

6 years ago

Deleted comment

shadow_ru

6 years ago

ata_pin

6 years ago

ex_ivlad

6 years ago

ata_pin

6 years ago

shadow_ru

6 years ago

ata_pin

6 years ago

friendlystrnger

6 years ago

friendlystrnger

6 years ago

ata_pin

6 years ago

friendlystrnger

6 years ago

ata_pin

6 years ago

friendlystrnger

6 years ago

ata_pin

6 years ago

friendlystrnger

6 years ago

ata_pin

6 years ago

ДА русские думать забыли про вашу грузию. Зачем давать ссылку?
+1 =)

Deleted comment

:)
Думаю что это очень хорошо спланированная и организованная утечка информации. За этим точно стоит какая-то очень серьезная спецслужба. На последствия нам наплевать. Эта информация должна оставаться в открытом доступе раз уж она туда попала... да у нее и нет другого выбора кому надо уже, думаю, сделали копию сайта себе на жесткие диски. Реакция Робина и Бетмена впечатляет. Да они таки и не посорятся и клин между ними не вбить... тем более что противоречий там и без клина хватало всегда. Сюрпризов как таковых не было, просто очень многие печальные и не печальные предположения подтвердились.
Это как раз тот случай когда воровать не просто не хорошо, а просто ВЕЛИКОЛЕПНО. Я за то чтобы в мире остались только такого рода воры, делающие любого рода информацию открытой и доступной для всех людей на планете.
Секреты на то и секреты, чтобы оставаться ими. Как-то странно всё это.
Дипломатия - штука тонкая. Зачем обществу знать подробности дипломатической кухни? Если только из любопытства. Эти документы не читал и не собираюсь. Про альфа-самца Путина и воровство все и так знают.
Все знают, но не все знают, нужно ли что-то с этим делать, и что именно.

Deleted comment

Даже если эта информация не была доступна обществу в таком концентрированном виде, всё равно она представляет из себя то, что интересующиеся люди и так знают. Теперь, пожалуй, знать обо всём этому будет несколько больше людей. Сюрпризов там не нашёл.
Если эта информация, доведённая в таком концентрированном виде до большой массы разных людей, не будет ими использоваться в своих интересах и в интересах своих стран, то смысла от раскрытия не много. Если будет использоваться, то, надеюсь, не для нагнетания обстановки в мире и между отдельными странами, а для борьбы с коррупцией, нерациональным расходованием бюджетов, повышения конкуренции, ускорения экономического роста в интересах народа.
Негативно отношусь к сокрытию в документах имён части действующих лиц, так как "страна должна знать своих героев"(с), и такая информация может быть и должна быть использована для начала расследований по различным описанным престулениям/нарушениям/злоупотреблениям.
// Современная байка: Говорят, телепорт уже изобрели, только его не раскрывают, чтобы не обрушилась экономика, построенная на нефти :) //
Меня больше интересует вопрос отношения "властей" к хозяину ресурса WikiLeaks. Большинство якобы цивилизованных стран, кичащихся своей так называемой дерьмократией, устроили настоящую травлю этого человека. И все прекрасно понимают что пиндосы "во главе стола" с криками "ату его, ату!"

Ребятушки корреспондентушки, ну признайте уже что у вас в пиндосии демократией даже и не пахнет. А те игрища, которые у вас называются демократией - это скорее кусок хлеба и зрелищ, который магистрат бросил плебсу.

Вот у нас в стране демократии небыло, нет и не будет еще очень долго. Мы этого не скрываем. А главное что подавляющее большинство нашего плебса это вполне устраивает.
Пиндос - это слово из полууголовного лексиона российской казармы. Из того же кладезя мудрости: дух, салабон, шакал и т.д. Короче, употреблять не рекомендуется. Режет слух также, как чисто уголовная феня.
Слив это или не слив, но информация любопытная. Любопытство это относится не к самой России (здесь ни у кого иллюзий нет), а техники работы США по России: сбор информации и её источники, какие темы явл. приоритетными итд. Первые впечатления следующие:
1) В целом США прекрасно понимает с кем имеет дело и видит природу полит. власти в РФ;
2) Однако, США интересуется Россией "факультативно" и с вниманием относится только к нескольким темам: ОМП, Иран, Северный Кавказ и всё;
3) Никакой общей стратегии в отношении России (где бы участвовал госдеп) у США нет. Посольство США занимается сбором слухов, среди которых особенно умиляют сообщения о "причастности руководства РФ к незаконной экономической деятельности". Учитывая, КУДА уходят и ГДЕ хранятся деньги, полученные в ходе этой деятельности, этот "анализ" выглядит абсолютно беспомощным. Вывод: у США нет желания систематичного сбора информации по российской коррупции и использования этой информации как политического рычага влияния на рук-во РФ, а значит и нет никаких политических планов.

Итого: если это слив, то этот слив имеет целью успокоить руководство РФ и дать сигнал, что США вмешиваться ни во что не планирует. Если это не слив, то это тем более будет мило сердцу Путина и Со.
А зачем США собирать информацию о коррупции? Раскачивать тут лодку еще сильнее?

ex_hlum

6 years ago

sa_rus

6 years ago

ex_hlum

6 years ago

sssshhssss

6 years ago

readandlook

4 years ago

Публиковать надо, политика должна стать публичной и открытой, иначе все скатывается к опаснейшему международному тайному насилию, наркоторговле и воровству, и к терроризму и войнам, в итоге. Население должно знать о махинациях всех тех, кто заявляет, что занимается укреплением законности, борьбой за мир и уничтожением коррупции.
а разве не так?
подозреваю, что в этих документах были использованы самые мягкие формулировки.
Да, весь мат старательно вымарали. Из соображений политкорректности.
>> Было ли что-то из прочитанного сюрпризом для вас?

Пожалуй, нет.

>> Как вы думаете, что пишут российские дипломаты, живущие в Вашингтоне о США и их Администрации?

Думаю, пишут, что Обама — публичная фигура, не принимающая самостоятельных решений по действительно серьезным вопросам.

>> Считаете ли вы, что подобная информация должна быть достоянием гласности?

Нет. Служебная переписка должна быть служебной перепиской. Если коллеги не смогут общаться между собой привычным образом, это никому не принесет пользы.

>> Какие, по вашему мнению, будут последствия для отношений между США и их партнерами?

Если захотят — договорятся. Ничего страшного не произойдет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →