Лужков – рука Кремля за границами России

21 Октябрь 2008 г., 10:49


Уважаемые блоггеры!
Какими, по вашему мнению, должны быть отношения России с бывшими союзными республиками? Есть у России исторические зоны влияния? Должна ли Россия попытаться востребовать назад весь Крым или Севастополь у Украины? На ком лежит вина за проблемы, возникшие между Россией и Украиной и Россией и Грузией?
Пожалуйста, прочтите предлагаемую статью о мэре Ю.М. Лужкове и его деятельности за рубежом и поделитесь с нами вашими мнениями о внешней политике России и роли Ю.М. Лужкова в ее осуществлении. Не забывайте, мы хотим, чтобы вы изложили ваше мнение американским читателям, которые не слишком много знают о бывшем Советском Союзе, а некоторые и о его географии.
Мы хотим перевести на английский язык и опубликовать ваши комментарии на эту статью и по этой теме в газете «Нью-Йорк Таймс» и на нашем сайте www.nytimes.com.
И еще одна деталь: пожалуйста не забывайте, что эти статьи пишут американские журналисты для американских читателей. Поэтому пусть вас не удивляет, то, что вам может показаться избыточной информацией. Спасибо!

Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY)
Цхинвали, Южная Осетия – На пустыре, на этой спорной территории, с которой только недавно были сметены дома этнических грузин, юго-осетинские сепаратисты собрались на праздник.

Они пришли, чтобы приветствовать человека, которого они считают освободителем, Юрия Лужкова, лидера поднимающих голову русских националистов, а по совместительству мэра Москвы. Широко улыбаясь, Лужков объявил, что он потратит более 100 миллионов долларов на строительство нового микрорайона Цхинвали на этой бывшей грузинской земле, занятой русскими войсками в ходе августовского конфликта.

«Чего думает Буш?», - обратился Лужков с вопросом к собравшимся на церемонию закладки микрорайона. «Он кичится что он демократ. Он кичится, что Америка - объективная страна, которая поддерживает стремление народов к свободе, независимости. Но президент Америки должен приехать в Цхинвали, в раздолбанный, но живой, раздолбанный, но с народом, который испытывает восторг от свободы».

Колкие высказывания, и подкрепляющие их деньги – фирменный стиль Юрия Лужкова. В прошлом типичный советский аппаратчик, он мечтает возродить региональную гегемонию России, поддерживает этнических русских и разжигает сепаратизм в соседних странах вдоль границ России. Вдали от столицы, которой он руководит, Лужков насаждает интервенционистскую внешнюю политику, которую Кремль, не признавая официально, в августе, однако, поддержал применением силы против соседней Грузии.
Продолжение статьиСвернуть )
433 комментария | Оставить комментарий

Крах фондового рынка угрожает попытке Путина создать богатую Россию и всей его системе в целом

14 Октябрь 2008 г., 15:15



Неделю Россия находится под сильным давлением финансового кризиса. Но известно об этом избранным – государственные телеканалы не обеспечивают зрителей собщениями о надвинувшейся экономической проблеме.

1) Необходимо ли России государственное смягчение освещения шаткого положения на фондовом рынке? Для чего?
2) Где искать истоки российского финансового кризиса?
3) Каких последствий кризиса и способов его преодоления, по вашему мнению, стоит ожидать?


Крах фондового рынка угрожает попытке Путина создать богатую Россию и всей его системе в целом
Клиффорд Леви


Москва. – Здешний фондовый рынок так часто за последние недели был "при смерти", что регулирующему органу постоянно приходилось приостанавливать торги, словно Россия, столь сильно желающая быть активным финансовым игроком, вдруг превратилась в очередную унылую заводь мировой экономической системы. Олигархи, эти связанные с Кремлем магнаты, совсем недавно удивляли мир своим богатством, теперь же они дрожат от страха. А Владимир Путин сталкивается еще и с угрозой выстроенной им системе, которая подразумевала для этой страны рост, стабильность и политическое бахвальство.

Мировой финансовый кризис не пожалел Россию. Он как ветром сдул миллиарды долларов ее богатств и вынудил правительство принять обширный антикризисный план для поддержки банков. На кону вот уже почти десять лет как сильная экономика, впервые позволившая многим жителям России попробовать на вкус блага, давно знакомые людям на Западе.
Продолжение статьиСвернуть )
281 комментарий | Оставить комментарий

Космическая лакуна

06 Октябрь 2008 г., 17:14



С 2010 года NASA прекращает эксплуатацию старых шаттлов, а новые космические корабли будут построены только к 2015 году (в рамках программы «Созвездие»). Руководители Национального агентства по аэронавтике США сильно обеспокоены, ведь такая лакуна может привести к монополизации Россией космической сферы.

1. Оправданно ли в этой ситуации беспокойство руководителей NASA?
2. В каких сферах Россия и США, по вашему мнению, сотрудничают успешнее всего?
3. Как сильно могут на это сотрудничество повлиять разногласия в военно-политической области (например, конфликт в Южной Осетии)?


Единственный путь наверх: американская космическая программа зависит от России
Джон Шварц

http://www.inopressa.ru/nytimes/2008/10/06/13:17:06/oneway
оригинал: http://www.nytimes.com/2008/10/06/science/space/06gap.html

Раньше этого городка будто не существовало вовсе: секретная военная база, расположенная к северо-востоку от Москвы, не была отмечена на картах. Здесь СССР готовил своих космонавтов – бойцов самого высотного фронта холодной войны: космического.

Но в наши дни в Звездном городке реализуется доставшаяся ценой немалых усилий российско-американская программа по сотрудничеству на орбите. Астронавты проходят здесь подготовку перед отправкой на станцию "Союз". А через два года Звездный городок станет единственной площадкой, с которой можно будет отправить астронавтов на МКС, – о какой бы стране ни шла речь.

Все ближе лакуна: с 2010 года, когда Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекращает эксплуатацию шаттлов, до 2015 года, когда должно подоспеть следующее поколение американских космических кораблей, у NASA, как ожидается, не будет возможности самостоятельно отправлять людей в космос. Таким образом, в доставке астронавтов на 100-миллиардную космическую станцию эта организация будет зависеть от России – ей придется выкупать места на кораблях "Союз" точь-в-точь как космическим туристам.
Продолжение статьиСвернуть )
243 комментария | Оставить комментарий

Олигарх 'ущипнул' Путина - и остался безнаказанным

30 Сентябрь 2008 г., 17:47



Дорогие блоггеры!

Считаете ли Вы, что Александр Лебедев и Михаил Горбачев во главе демократических силы имеют больше шансов на успех в создании оппозиционной партии чем, например, Гарри Каспаров или Михаил Касьянов с их политическими движениями?

По вашему мнению, должны крупные бизнесмены заниматься политикой?



Олигарх 'ущипнул' Путина - и остался безнаказанным

("The New York Times", США)

Сорокавосьмилетний Лебедев, похоже, никогда не плясал ни под чью дудку

Эллен Барри (Ellen Barry), 29 сентября 2008

Банкетный зал, где собралась вся элита Москвы, блестел от канделябров и декольте. Хозяин зала, миллиардер Александр Лебедев, пригласил всех с целью сбора средств на свой новый театральный проект. Он заглянул в зал, одетый в смокинг и вечные кожаные кеды, и довольно тонко пошутил: 'Если у кого-нибудь в этом помещении еще остались деньги на поддержку фонда Чехова..., - тут в зале раздался смех, - кстати, меня только что вычеркнули из списка Forbes'.

Журнал Forbes, регулярно публикующий списки самых состоятельных людей в мире, недавно оценил состояние Лебедева в 3,1 миллиарда долларов и поместил его на триста пятьдесят восьмое место.

Недавно обрушившийся российский финансовый рынок унес в небытие шестьдесят процентов состояния Лебедева - о чем он весело поведал под звон уносимых пепельниц и кофейных чашек. Впрочем, в этом он отнюдь не одинок: похожая судьба постигла многих крупных промышленников Москвы (известных под совокупным наименованием 'олигархи') - почти все они взяли большие кредиты за счет будущих прибылей.

Тем не менее, Лебедев уникален кое в чем другом: разорились многие, но говорит об этом вслух только он один. Когда-то российские олигархи пользовались большим влиянием в обществе, много выступали по телевидению и спонсировали политические партии. Однако Владимир Путин утихомирил неспокойных олигархов: сурово наказал тех, кто пытался с ним соперничать, а остальных либо запугал, либо крепко привязал к правительству, после чего публичных протестов от них не было слышно - даже после того, как их бизнесу был нанесен чувствительный удар.
Продолжение статьиСвернуть )
160 комментариев | Оставить комментарий

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА

18 Сентябрь 2008 г., 17:29

Россия сейчас довольно явственно ощущает на себе эффекты мирового финансового кризиса. Медведев и Путин в усиленном режиме обнадеживают российскую общественность. «Министерство финансов предусмотрело необходимые резервы для того, чтобы при необходимости минимизировать негативные процессы на мировых рынках», - заявил премьер 15 сентября. Уже через три дня после этого заявления меры принял президент: он поручил правительству РФ выделить 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка и зарезервировать 250 млрд руб в бюджете.

Насколько, по вашему мнению, эффективны эти и другие меры, которые предпринимает правительство РФ?

Как финансовый кризис затронул лично вас? Может быть, вы инвестируете деньги в акции – и он сильно испортил вам жизнь?
Продолжение статьиСвернуть )
210 комментариев | Оставить комментарий

Посланники НАТО предложат Грузии поддержку

15 Сентябрь 2008 г., 15:31



Каким будет возможный ответ России, если НАТО решит заключить договоры о членстве с Грузией и Украиной?

Посланники НАТО предложат Грузии поддержку
Джуди Демпси


Вопреки сильному сопротивлению России 26 посланников НАТО в понедельник отправятся с двухдневным визитом в Грузию. Этим шагом военный альянс во главе с США намерен, несмотря на риск усиления противоречий с Кремлем, выразить поддержку грузинскому правительству.

Задача делегации во главе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, в чьи планы входят встречи с президентом Михаилом Саакашвили, высокопоставленными правительственными чиновниками, а также представителями оппозиционных и неправительственных организаций, – не просто оценить ущерб, который Грузия понесла во время краткосрочной войны с Россией в минувшем месяце. Визитеры также постараются определить, предоставят ли министры иностранных дел стран альянса Грузии План действий для членства в НАТО, которым начинается процедура официальных переговоров о присоединении к этой организации, на декабрьском заседании.
Продолжение статьиСвернуть )
258 комментариев | Оставить комментарий

Путин: Конфликт с Грузией - это американская провокация. Вы согласны с этим?

02 Сентябрь 2008 г., 13:40


Клиффорд Дж. Леви (CLIFFORD J. LEVY)
МОСКВА - Пока Россия пыталась заручиться международной поддержкой своим военным действиям в Грузии, верховный лидер России Владимир Путин в четверг набросился к критикой на Соединенные Штаты, заявив, что конфликт этот мог быть спланирован Белым Домом с целью укрепления позиций одного из кандидатов на президентских выборах США.

Путин дал самое подробное телевизионное интервью с момента принятия Россией решения о направлении в Грузию своих войск. В нем он попытался представить проведенную военную операцию как ответ на наглые провокации Соединенных Штатов в духе 'холодной войны'. В своем выступлении, в котором сквозили нотки гнева и злорадства, он сделал предположение о том, что администрация Буша попыталась создать кризис, который должен был оказать влияние на американских избирателей и заставить их сделать выбор в пользу преемника президента Буша.
Продолжение статьиСвернуть )
592 комментария | Оставить комментарий

Россия – США: как жить дальше?

18 Август 2008 г., 16:23


Какие ошибки совершили США и Россия в ходе конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии, и какие теперь шаги они должны предпринять, чтобы сгладить напряженность в отношениях друг с другом, наметившуюся в результате этого конфликта?

Огромная просьба не ограничиваться ответами об ошибках и шагах ОДНОЙ из сторон.

Спасибо!
591 комментарий | Оставить комментарий

Вопросы, связанные с конфликтом вокруг Южной Осетии

12 Август 2008 г., 03:12

Уважаемые блоггеры!
Просим вас ответить на вопросы, связанные с конфликтом вокруг Южной Осетии:
1. Каких целей должна достичь Россия?
2. Правомерно ли говорить о чрезмерном применении Россией силы в ходе этого конфликта?
3. Велика ли вина Америки?
4. Кто «у руля»: Путин или Медведев?
5. Кому из международных лидеров Россия может доверять?
Спасибо.
723 комментария | Оставить комментарий

Конфликт в Южной Осетии

08 Август 2008 г., 19:39

Уважаемые блоггеры,

Обращаемся с огромной просьбой ко всем, кто был свидетелем событий в Южной Осетии, или получил достоверные сведения от родственников и знакомых из зоны конфликта поделиться этой информацией с нами на блоге газеты "Нью-Йорк Таймс".


Немного позже мы разместим на нашем блоге несколько вопросов и вы сможете высказать свои мнения относительно последних событий в Южной Осетии.

Пока мы хотели бы получить от вас ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!


Заранее благодарим вас за помощь.
601 комментарий | Оставить комментарий