cliffordlevy (cliffordlevy) wrote in nytimesinmoscow,
cliffordlevy
cliffordlevy
nytimesinmoscow

К выборам президента Российской Федерации

Читайте статью московского корреспондента "Нью-Йорк Таймс" Кристофера Чиверса о главном кандидате на пост президента России.
Мы будем благодарны за ваши комментарии.

К. Дж. Чиверс (C.J. Chivers), 28 февраля 2008
Алабино, Россия - Дмитрий Медведев, выбранный на роль будущего президента России, сидел в окружении солдат. Было 23 февраля, День защитников Отечества, и г-н Медведев приехал на парад в располагающуюся в Подмосковье Таманскую мотострелковую дивизию.

Эта дивизия уже долгое время является одним из элементов политической жизни в России. Ее батальоны десятилетиями маршировали на Красной площади.

Восемь лет назад, когда президент Путин представлял себя миру, ее взводы атаковали столицу Чечни, помогая г-ну Путину формировать образ хладнокровного и решительного руководителя.

Теперь г-н Медведев, преемник президента, лично выбранный г-ном Путиным, создает свой собственный образ по тщательно подготовленному сценарию. И здесь, в месте, где сосуществуют друг с другом советские и российские символы, кандидат, идущий к вершине кремлевской власти, избежал тех острых тем, которые зачастую затрагивались во время публичных выступлений г-на Путина.

Медведев хотел поговорить о жилищных условиях, как для военнослужащих, так и для гражданских лиц. "Давайте поговорим о существующих проблемах, - обратился он перед камерами к сидящим рядом с ним солдатам. - Давайте просто нормально побеседуем. Пожалуйста".

Итог длившейся месяц президентской избирательной кампании, кульминацией которой станут запланированные на ближайшее воскресенье выборы, уже известен. Если только не произойдет что-либо экстраординарное и непредвиденное, 42-летний г-н Медведев - неприметный чиновник, никогда до этого не занимавший выборную должность, одержит убедительную победу и станет новым руководителем Кремля.

Г-н Медведев, который, в отличие от его опекуна, не служил в КГБ, уже заявил, что он назначит г-на Путина своим премьер-министром.

Сейчас, когда он стал вторым из привлекающих наибольшее внимание лиц страны, он позиционирует себя и как верного сторонника Путина, и как будущего президента, который будет править в более мягкой манере, чем та, которую мир мог наблюдать при г-не Путине.

Будет это так или нет - вопрос пока остается открытым. Лица, не входящие в официальные российские круги, называют г-на Медведева марионеткой, президентом, который будет действовать по указке г-на Путина.

Однако он сделал несколько неожиданных шагов. В речи, произнесенной 15 февраля, он сказал, что для того, чтобы граждане признавали государство, в нем должна быть свобода. Кроме того, он изложил цели внутренней политики, что выглядело как обращение к растущему потребительскому классу России.

Также г-н Медведев демонстративно поиграл на публику, тесно пообщавшись с английской рок-группой "Deep Purple", музыка которой была популярна в советские времена - подобная "студенческая игривость" абсолютно не соответствует путинскому стилю.

Его слова и его поведение вызывают неожиданные и остающиеся без ответов вопросы. Имеет ли г-н Медведев в виду именно то, что он говорит? Сможет ли он ослабить контроль над политической жизнью России, который был главной чертой правления г-на Путина?

И если он это сделает, не приведет ли это к разногласиям с г-ном Путиным, приведшим его к власти?

Мнения аналитиков разделились. Майкл Макфол (Michael A. McFaul), директор Центра демократии, развития и права (Center on Democracy, Development and the Rule of Law) Стэнфордского университета (Stanford University), сказал, что г-н Медведев более, чем многие другие обитатели Кремля, ориентирован на Запад. Однако он предположил, что его любовь к свободе имеет больше показной характер. "Это пиар, - сказал Макфол. - Это не стратегическое изменение курса".

Близкий к Кремлю политолог, депутат Государственной Думы Сергей Марков сказал, что у г-на Медведева, юриста из Санкт-Петербурга, имеется тяга к Западу. Он ожидает, что г-н Медведев будет стремиться к установлению большей политической свободы.

"Медведев попытается создать политическую конкуренцию в системе, не дестабилизируя саму эту систему, - сказал политолог. - Как он это сделает - посмотрим. Но я думаю, что приоритетом будет стабильность".

Он также отметил, что модель, выбранная г-ном Путиным для передачи высшей власти, и некоторые либеральные наклонности г-на Медведева могут привести к непреднамеренному расколу в российских властных кругах. И поэтому, считает он, г-н Медведев будет продвигать свободу лишь до определенных пределов.

"Институты российского правительства слабы, - сказал г-н Марков. - Раскол между двумя личностями может дестабилизировать политическую ситуацию, а так как политика играет главную роль в российской экономике, то такой раскол может дестабилизировать и экономику. Это большой риск".

Пока рядовые россияне и аналитики размышляют о том, каким будет будущее страны после ухода г-на Путина с поста президента, становятся заметны многочисленные различия между ним и будущим президентом, между последними заявлениями Кремля и недавней историей.

Избирательная кампания в России не является избирательной кампанией в западном понимании. Она служит для фиксации нужного результата.

Г-н Медведев, являющийся первым заместителем премьер-министра и председателем совета директоров российской газовой монополии "Газпром", объехал всю страну, не обращая внимания на соперников, отчасти потому, что власти не допустили к участию в выборах единственного действительно оппозиционного кандидата.

В гонке принимают участие еще три претендента: Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, лишившийся многих избирателей из-за высокой популярности г-на Путина и умелого использования им ностальгии по советским временам; Андрей Богданов, практически неизвестный лидер еще менее влиятельной Демократической партии; и Владимир Жириновский, ультранационалист, являющийся неофициальным шутом кремлевского двора.

Остатки организованной оппозиции высказали предположение, что эта тройка участвует в выборах по просьбе Кремля, чтобы появилась видимость избирательной гонки. По результатам опросов общественного мнения, втроем они могут получить не более 20 процентов голосов.

В отсутствие реальных соперников Кремль решил представить общественности нового лидера еще до церемонии инаугурации. Г-ну Медведеву, демонстрирующему интеллект и спокойствие, но обладающему слабым напором, до высшего поста осталось сделать всего один шаг, над ним сейчас остается только г-н Путин.

Контролируемое государством телевидение уделяет ему большое количество внимания и тепло освещает его деятельность. Дискуссии о направлениях развития России почти не ведутся, еще меньше задается вопросов о способности г-на Медведева быть следующим лидером страны с населением в 140 миллионов человек, с ядерным оружием и крупнейшими в мире запасами углеводородов.

Вместо этого г-н Медведев использует избирательную кампанию в качестве микрофона, рассказывая о планах превратить Россию - оправившуюся от финансового кризиса 1990-х годов, но продолжающую страдать от проблем в сферах инфраструктуры и здравоохранения, от коррупции и от того, что ее экономика зависит от добычи природных ресурсов - в процветающее государство с диверсифицированной экономикой.

Он пообещал улучшить условия обучения в школах, построить новое жилье, создать благоприятные условия для бизнеса и изменить налоговое законодательство для укрепления социальной стабильности, в том числе ввести налоговые льготы для пенсионных сбережений, благотворительных взносов и расходов на обучение и лечение. Перемены, по его словам, уже приближаются.

Он заявил, что изменит систему здравоохранения, чтобы у людей появился выбор. И он решил изменить устоявшееся мнение о том, что правительство, ставшее более бюрократизированным за время правления г-на Путина и оставшееся неэффективным и коррумпированным, по-прежнему будет неповоротливым и неподвластным переменам.

Многое в его повестке дня пересекается с тем, что сам г-н Путин планировал сделать в стране, в том числе речь идет о борьбе с коррупцией и восстановлении российской системы здравоохранения.

Однако различия между двумя руководителями хорошо заметны. Когда г-н Медведев прибыл на встречу с военнослужащими, ему пришлось пройти мимо огромного плаката, на котором был изображен г-н Путин на фоне оружия и сцены боя.

"Дело настоящего мужчины - защита родины, семьи и любимых", говорилось на плакате.

Г-н Путин, любитель спорта и специалист по боевым искусствам, своим видом излучает готовность к конфликтам. Г-н Медведев находится в хорошей форме, но он не излучает подобной уверенности. Мимо плаката он прошел быстро, глядя в землю.

В отличие от г-на Путина г-н Медведев почти во всех своих выступлениях избегал говорить о внешней политике или разногласиях России с Западом.

Западные дипломаты надеются, что в политике произойдет отход от агрессивности, которой придерживался г-н Путин. Однако кроме заявления в поддержку Сербии и отказа признать Косово г-н Медведев ничего более не сказал о том, какой он видит роль России в мире. Большинство аналитиков считает, что не стоит ожидать существенных изменений.

"Люди меняются, однако национальные интересы остаются", - говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Г-н Макфол считает, что когда г-н Медведев переедет в Кремль, между Россией и Соединенными Штатами по-прежнему будут существовать дипломатические разногласия, независимо от наклонностей Медведева.

"Он больше ориентирован на Запад, занимает более прозападные позиции, чем другие кандидаты. Другими словами, он слаб".

Один высокопоставленный западный дипломат сказал, что эксперты, внимательно следящие за Россией, определили тест, который покажет, принадлежит ли г-ну Медведеву власть, или нет.

Летом Кремль отправит делегацию в Японию, на встречу "большой восьмерки". И уже заключаются неофициальные пари, сказал дипломат. Поедет туда г-н Путин, г-н Медведев или же они поедут вместе?

http://www.nytimes.com/2008/02/28/world/europe/28medvedev.html

http://www.inosmi.ru/translation/239893.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →