cliffordlevy (cliffordlevy) wrote in nytimesinmoscow,
cliffordlevy
cliffordlevy
nytimesinmoscow

Медведев и Интернет

Уважаемые читатели!
Мы собираемся разместить английский вариант этой статьи на нашем сайте (www.nytimes.com) сегодня вечером. А пока, хотим дать вам возможность ознакомится с ее переводом на русский язык. Хотим в очередной раз напомнить, что эта статья написана для американских читателей, которые ничего не знают о россисйком интернете.
Ваши комментарии, переведенные на английский, будут также размещены на нашем сайте.

Петр Пятецкий
Президенты Джордж Буш и Владимир Путин часто говорят о своих теплых личных взаимоотношениях, которые крепились при встречах на множестве саммитов и международных конференций.
Но вполне может быть, что избранный президент России Дмитрий А. Медведев и следующий хозяин Белого Дома станут близкими друзьями благодаря Интернету.
“Я вчера посмотрел в Одноклассниках”, - сказал Медведев в своем выступлении на открытии Российского Интернет Форума, проходившего на прошлой неделе, - “Дмитриев Медведевых нашел 630. Ну часть из них, ну очень похожи на меня, просто одно лицо...”

Эта речь и откровенный интерес Медведева к «социальным ресурсам» сети показывают, что Медведев вполне может стать одним из самых технически подкованных мировых лидеров.
На самом деле, это уже не первый случай, когда Медведев щеголяет своими знаниями в этой области.
В прошлом году, во время Интернет пресс-конференции Медведев поразил аудиторию, с легкостью давая ответы на вопросы, которые мог знать только настоящий обитатель сети.
Он показал что знает что такое «олбанский», разновидность русского жаргона, которым пользуются в Интернет-форумах. Медведев оказался знаком и с комическим персонажем российского Интернета, грубо нарисованным медведем, которого часто изображают говорящим смешное словечко “превед!”
Российский Интернет, или Рунет, как его принято называть, насчитывает 40 миллионов пользователей, или 28 процентов населения. Объем коммерческих операций, проводимых на Российских сайтах достигает 3 миллиардов долларов, а на рекламе они зарабатывают до 370 миллионов долларов, сказал Медведев. Сегодня в сети существуют больше миллиона русскоязычных сайтов, а средний россиянин проводит в Интернете около часа в день.
В отличие от Китая, Интернет в России не подвергается цензуре и полон газет, журналов и фильмов, которые критически относятся к Кремлю. Государство контролирует телевидение, и хотя независимые газеты и радиостанции существуют, у них относительно небольшие аудитории.
Кремль, под руководством Владимира В. Путина, дал понять, что рассматривает возможность введения более жесткого контроля над Интернетом. В феврале в Думе был предложен закон, требовавший официальной регистрации сайтов с посещаемостью, превышающей тысячу в день. Против нескольких блоггеров, написавших комментарии, которые государственные органы сочли оскорбительными, были возбужденны уголовные дела.
Российские предприниматели, работающие в Интернете надеются, что Медведев будет пресекать эти попытки.
После выступления Медведева на прошлой неделе в одном из интернет-форумов прошла дискуссия на тему: “Медведев – покровитель Рунета.”
Медведев не исключил возможности введения новых ограничений, но все-таки постарался ободрить российских пользователей сети: “Государство должно занимать спокойную и лояльную позицию, имея в виду, что этот сегмент развивается.”
“Цель сегодняшнего дня - это содержательное насыщение и технологическое совершенствование Рунета, чтобы он не отставал от зарубежных аналогов”, - сказал Медведев. “В нашей стране, с учетом ее масштабов, значение Интернета является колоссальным и многократно возрастает.”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments